Грунтовые воды это результат скапливания атмосферных осадков, конденсата почвы в водопроницаемых породах, небезопасное и довольно частое явление в природе. Верховодка один из типов грунтовых вод накапливается на 2-3 метра от поверхности земли над водоупорным слоем. Ее каверзность заключается в том, что в засуху и зимний период она исчезает. Геологи на основании изучения характеристик грунтов, прогнозируют появление верховодки. При строительстве дома в подобных местах исключено наличие подвального помещения под домом. Второй тип - безнапорные грунтовые воды, которые присутствуют над первым водоупорным слоем пород. Они подпитываются сезонными паводками, атмосферными осадками. Глубина их уровня постоянна. При строительстве этот тип грунтовых вод необходимо отводить, а это лишние затраты и увеличение времени на работы. В этом случае имеет место вопрос, а стоит ли покупать такой участок для строительства. Но в любом случае надо проконсультироваться со специалистами и узнать о мерах предосторожностях и борьбы с подобными подземными явлениями. Определение уровня грунтовых вод первоочередная задача для проектировщиков. Уровень грунтовых вод влияет на выбор типа фундамента, глубину его заложения, возможность возведения подвального помещения под домом. При подведении к дому коммуникационных сетей необходимо учитывать, что грунтовые воды могут испортить систему, поэтому нужно принять необходимые меры, чтобы обезопасить водопроводную или канализационную сеть от их влияния. При проведении геологии ведется бурение скважин от 2 до 4 в зависимости от площади. Если на территории выявлены грунтовые воды, то определяют такие параметры как:

  • уровень грунтовых вод;
  • тип грунтовых вод;
  • химический анализ на выявление вредных примесей;
  • прогноз водопритока.

Так, в чем же заключается  негативное влияние грунтовых вод на строительство дома или монтаж подземных коммуникаций:

  1. наличие грунтовых вод это изменение первичного цикла работ, а именно, при закладке фундамента появление воды в котловане, означает привлечение дополнительной техники, рабочих рук, и следовательно увеличение сроков и материальных затрат при строительных работах;
  2. присутствие грунтовых вод изменяет первоначальную структуру грунта, он становится рыхлым, что приводит к уменьшению несущей способности и может привести к осадке фундамента, трещинам в фундаменте и обрушению;
  3. влияние грунтовых вод на бетон, их постоянный контакт приводит к вымыванию цемента, химическая реакция вредных примесей (соль, сульфаты, соединения металлов) грунтовых вод с бетоном и, как следствие его разрушение.

Влияние грунтовых вод на строительные работы

Прежде, чем приобрести земельный участок для строительства дома, коттеджа, заблаговременно нужно провести геологию участка. Геология участка подразумевает инженерно-изыскательские работы с целью:

  • изучение геологических условий местности;
  • установление рельефной ситуации;
  • определение физико-механических параметров грунтов;
  • выяснение гидрогеологии участка, т.е. экспертиза местности на наличие грунтовых вод.

Все эти факторы имеют большое значение для строительных работ. Проведением геологии участка в Киеве и Киевской области, а также в остальных регионах Украины занимается геолого-геодезическая служба ООО “Геотоп”. Компания уже много лет предоставляет свои услуги на рынке геолого-геодезических работ для строительных организаций и частных лиц.

Таким образом, если вы уже купили участок, в этом случае необходимо понижение уровня грунтовых вод, при помощи различной техники отвести грунтовые воды со строительной площадки. Главное, это вовремя провести инженерно-геологические изыскания в Киеве или Киевской области с целью обнаружения грунтовых вод. Геологи нашей компании профессионально и качественно проведут экспертизу грунтовых вод и выдадут вам заключение, на основании которого будут сделаны рекомендации по поводу проектирования дома или коттеджа. И все услуги по геологии на выявление грунтовых вод будут проведены в короткие сроки и по весьма приятным ценам. Не стоит экономить на этом, ведь вы будете застрахованы от неприятного влияния грунтовых вод на ваш будущий дом.

 


Ваши отзывы и вопросы:


Ваши вопросы, замечания и пожелания Вы можете оставить здесь. Мы обязательно ответим на все Ваши обращения