ООО Геотоп

Геология и геодезия в Киеве

050-932-73-39
kiev@geotop.ua

Что такое инженерная геология или геология грунтов для строительства?

Все здания, независимо от места их возведения, контактируют с геологической средой – опираются на грунты. От того, насколько прочным является подстилающее фундамент грунтовое основание, какими свойствами обладают слагающие его горные породы, и какие протекают в них геологические процессы, зависит качество и устойчивость сооружения. Этот принцип является неизменным как при строительстве высотных, многоэтажных домов-небоскребов, так и при постройке небольшого коттеджа. Проведение исследований геологии грунтов в Киеве с целью сбора сведений о технических характеристиках основания проектирующихся построек носит название «инженерно-геологические изыскания». Этим видом геологических изысканий занимается соответствующий раздел общей геологии – инженерная геология или геология грунтов.

Инженерная геология грунтов для строительства коттеджей в Киеве

Когда проводится геология грунтов под коттеджи?


Инженерно-геологические изыскания для строительства коттеджей проводятся непосредственно перед началом проектных работ или же на начальной их стадии. Исследованию подлежат сведения о грунтах, которые будут служить исходными данными для инженерных вычислений по определению типа фундаментов, их мощностей и глубины заложения. Также с учетом геологии грунтов основания выбирают строительные материалы, от нее зависят и особенности несущих конструкций дома.

Порядок изучения геологии грунтов:

  1. На стадии заключения договора подряда о проведении инженерно-геологических изысканий для строительства и согласования техзадания на проведение работ по изучению грунтов проводится рекогносцировочный осмотр земельного участка, выделенного под строительство коттеджа. В ходе осмотра уточняют форму рельефа участка, изучают обнажения (так называют выход грунтов на поверхность земли в местах, не прикрытых почвенно-растительным слоем), намечают объемы будущих работ, связанных с бурением. При рекогносцировочном осмотре также выявляются, в случае их наличия, осложнения геологического строения местности, которые могут быть представлены, например, оползнями или другими нежелательными геологическими явлениями. Примерно в этот же период времени проводится изучение архивных геологических материалов по району намеченных инженерно-геологических изысканий.
  2. Следующий этап изучения геологии грунтов называется полевым. Заключается он в отборе и изучении образцов грунтового материала. С этой целью бурятся инженерные скважины, проходятся, при необходимости, шурфы и канавы. Основной объем полевых работ, как правило, проводится самоходным или переносным малогабаритным буровым оборудованием.
  3. На завершающем этапе геологических работ отобранные образцы грунта подвергаются лабораторным испытаниям и анализам. В лабораторных условиях определяются их строение и необходимые параметры, геологи-лаборанты выполняют полагающиеся перед проектированием сооружений расчеты.
  4. Итогом геологических полевых и лабораторно-камеральных работ является технический отчет, содержащий как общую информацию об условиях изученной местности, так и расчетные данные по всем встреченным разностям грунта.

Объем инженерно-геологических работ для проектирования коттеджа


Основная информация, которая интересует геологов при изучении геологии грунтов перед проектированием коттеджей в Киеве и Киевской области:

  • физико-механические свойства грунтов;
  • уровень подземных вод;
  • состав подземных вод и степень их агрессивности.

Четко и заблаговременно определить какого объема полевых работ будет достаточно для сбора исчерпывающей геологической информации зачастую невозможно. Иногда для строительных изысканий хватает и трех пробуренных в пределах площади застройки скважин. Но, если коттедж проектируется довольно больших размеров, или же грунты земельного участка очень неоднородные, то бывает необходим и намного больший объем изыскательских работ. Влияет на него также и степень геологической изученности района проектирования.


Инженерные исследования геологии грунтов для коттеджных поселков или индивидуальной застройки можно заказать фирме ООО «Геотоп».


Ваши отзывы и вопросы:


Ваши вопросы, замечания и пожелания Вы можете оставить здесь. Мы обязательно ответим на все Ваши обращения