ООО Геотоп

Геология и геодезия в Киеве

050-932-73-39
kiev@geotop.com.ua

Изучать грунты - удел профессионалов

Повару, готовящему еду в ресторане, совсем не обязательно знать, на каких грунтах построен ресторан и какие у них характеристики. И люди, едущие в метро, могут только догадываться, сколько усилий было приложено, чтобы изучить грунты, в которых проложен тоннель. Иное дело геологи, проектанты, экологи. Цифры, которыми характеризуются грунты, откладываются у них в памяти. Можно только назвать район, и опытный геолог скажет, какими грунтами сложен разрез, и какой ориентировочно будет модуль деформации у того или иного слоя. Но инженерная геология - наука точная, и требует подтверждения фактами.

Инженерно-геологическая характеристика различных грунтов

Строить замок на песке

Кто не слышал этого выражения, символизирующего зыбкость постройки? Перефразируя это выражения на геологический лад, можно сказать: «Построить надежное сооружение на грунтах, которые не вынесут его нагрузку, нельзя».

В защиту песка стоит сказать несколько слов. Пески мелкие и средней крупности, залегающие в массиве, служат отличным основанием для многих построек. На пески уверенно кладут ленты, на плотные - опирают сваи. Сквозь слой плотного песка даже зонд не может проникнуть при статическом зондировании. Из песка определенных фракций готовят основание даже для пожароопасных нефтяных резервуаров.

Как можно получить инженерно геологические характеристики различных грунтов

Для получения цифр, характеризующих свойств грунтов, имеется несколько источников, а именно:

  • архивные материалы;
  • лабораторные опыты;
  • полевые испытания.

Достаточная подробность сведений обосновывается сферой применения. Фонды, архивы и литература - главные поставщики информации для предпроектных работ. Проектные расчеты требуют цифр по образцам, взятым в контуре строящегося объекта. Это может быть установление разных параметров в лаборатории. Соблюдая осторожность, чтобы не нарушить грунт, извлеченный с глубины, его тщательно упаковывают. Передают в лабораторию, где его режут, взвешивают, давят, срезают. Пробы растирают, замачивают, высушивают, определяют грансостав, химсостав. И узнают то, что хотели знать.

Сложная стройка делает непременными испытания в природной среде, поскольку при этом получают самые точные параметры.

Естественные и искусственные грунты

Природные свойства грунтов не всегда устраивают человека. Тогда их силикатизируют, трамбуют, замачивают, намывают. И грунты становятся другими - прочными, надежными основаниями. Преобразовав грунт, определяют его новые свойства. Отбирают образцы и отправляют в лабораторию. Там проверят насколько новые качества соответствуют требуемым.

Природные грунты используются и в качестве стройматериалов. Не всякий грунт подойдет для обратной засыпки, подсыпки или тела дамбы. Чтобы найти подходящие грунты в достаточном количестве, делают специальные изыскания.

Второстепенных характеристик нет

Инженерно геологические характеристики различных грунтов обязательны, чтобы классифицировать последние, рассчитать фундамент, выяснить стабильность склона. Грунты характеризуют многочисленные цифры. Если какие-либо сведения в данный момент не нужны, опыты не делают.

Техзаданием предопределяется, на что следует обратить внимание. При освидетельствовании склона особое значение приобретает выяснение прочностных свойств, при проложении коммуникаций - коррозийная активность. Пргнозируемое повышение уровня воды заставляет изучать химсостав пород.


Ваши отзывы и вопросы:


Ваши вопросы, замечания и пожелания Вы можете оставить здесь. Мы обязательно ответим на все Ваши обращения